Episode 18: Fostering Relationships for Security Awareness

2014年7月31日

Netskopeレポート:クラウドアプリのデータ共有の増加により、企業はより大きなリスクにさらされる

Box、Dropbox、その他のクラウドストレージアプリへのアップロードごとに、3つの共有があります

• クラウド アプリの 5 つに 1 つ以上が、データ、ファイル、コンテンツ、リンクの共有を可能にしています
  • 企業あたり平均508のクラウドアプリが使用されていますが、88%はエンタープライズに対応していません
  • マーケターはエンタープライズクラウドアプリの採用を推進し、人事、コラボレーション、ストレージ、財務がそれに続きます

カリフォルニア州ロスアルトス – 2014年7月31日 – クラウドアプリ分析とポリシー適用のリーダーであるNetskopeは本日、クラウドアプリの使用傾向を監視する四半期レポートである2014年7月のNetskopeクラウドレポートの™調査結果を発表しました。 このレポートでは、ストレージからビジネスインテリジェンス、人事まで、さまざまなクラウドアプリでデータ共有の割合が増加していることが明らかになりました。 現在、クラウド アプリの 5 つに 1 つで、ユーザーはファイル、リンク、ビデオなどのコンテンツを共有して共同作業を行うことができます。 さらに、レポートでは、クラウドストレージアプリへの1回のアップロードごとに、平均して3つのシェアがあることがわかりました。

Based on aggregated, anonymized data from the Netskope Active Platform,™ the report’s findings are based on tens of billions of cloud app events seen across millions of users between April and June of 2014. Enterprises are continuing to adopt cloud apps at a fast pace, with an average of 508 apps per organization in Q2. Additionally, 88 percent of apps are not enterprise ready, scoring a “medium” or below in the Netskope Cloud Confidence Index™ — and 74 percent of total usage occurs in those higher risk apps.

「共有機能を含むアプリの使用が大幅に増加しており、その多くは認可されていません」と、NetskopeのCEO兼創設者であるSanjay Beriは述べています。 「これは従来のクラウドストレージアプリを超えています。ますます多くの従業員がこれらのアプリを通じて機密データを共有し、企業に新たなセキュリティとコンプライアンスの課題をもたらしています。 ここでの朗報は、ITがこの現象をますます認識し、ネットワークで使用されているすべてのアプリを効果的に監視してこれらの問題を中和するための措置を講じていることです。」

アプリは何が間違っていますか?

エンタープライズ対応アプリには、通常、管理権限やアクセス権、強力なセキュリティ機能が定義されており、テクノロジ障害や自然災害が発生した場合のビジネス継続性計画と手順が確立されています。 ただし、企業で使用されている多くのアプリには十分な保護手段がなく、データが危険にさらされています。 Netskope Active Platformのデータによると、アプリの総使用量の77%は、マルチテナント環境に保存されているアプリで発生しています。 さらに、使用されたアプリの 5 分の 1 以上がディザスタ リカバリー計画を公開していなかったため、組織はさらに高いレベルのリスクにさらされていました。

ほとんどの使用はエンタープライズ対応ではないアプリで発生しているため、IT 部門は、リスクを軽減し、クラウド アプリの使用に対する信頼を高めるために、ユーザー、コンテンツ、場所、アクティビティ、デバイスの種類のコンテキストでアプリの使用状況を確認し、ニーズに合った最も効果的なセキュリティ プログラムとポリシーを作成する必要があります。

どのクラウドアプリが最も人気がありますか?

このレポートでは、個別のアプリセッションに基づいて、企業が使用する上位20のアプリを特定しました。

クラウドアプリカテゴリ
19ServiceNowインフラ
20コンスタントコンタクトマーケティング

マーケティング部門がアプリ使用のパックをリード

レポートによると、測定されたすべてのカテゴリの中で、測定されたマーケティングはアプリの使用状況のインスタンスが群を抜いて最も高く、企業組織ごとに平均61のアプリが使用されています。 その合計は、リストの次に高い合計の1.5倍であり、マーケターがキャンペーンを測定して推進するための分析方法をますます模索するにつれて、マーケティングとITの交差点が増加していることを示唆しています。

クラウド アプリの上位のアクティビティと違反

クラウド アプリの全体的なアクティビティの上位には、"表示"、"編集"、"ダウンロード"、"作成"、"アップロード" が含まれていました。 ポリシー違反を構成するアクティビティの最大数は、「ログイン」、「ダウンロード」、「編集」、「表示」、「作成」でした。 幅広いアプリとアクティビティにポリシーが適用される中、組織はコンプライアンスとデータ漏洩に重点を置くことを示すポリシーをますます適用しています。

企業で増加している共有

Data from the Netskope Active Platform demonstrates the growing variety of apps that are used to share content. More than 20 percent of apps and 89 percent of categories in the Netskope Active Platform enable sharing. For every one upload to a cloud storage app, there are more than three shares. Top non-storage apps that enable sharing include Marketo, SuccessFactors, Webex, Yammer, Salesforce (CRM and SFA) and Workday (HR). For IT, the risks that come from increased sharing include potential data leakage or compliance exposure.

ネツコペリソース

Netskope™は、クラウドアプリ分析とポリシー適用のリーダーです。 Netskopeだけが、完全な可視性を提供し、高度なポリシーを適用し、クラウドアプリのデータを保護することにより、俊敏性と安全性およびコンプライアンスの間のキャッチ22を排除します。 Netskope Active Platform は、詳細な分析を実行し、意思決定者が数回クリックするだけでポリシーを作成して、機密データの損失を防ぎ、ITがアプリを管理しているかどうかに関係なく、クラウドアプリの使用をリアルタイムかつ大規模に最適化できるようにします。 Netskopeを使用すると、人々はお気に入りのクラウドアプリを入手でき、ビジネスは自信を持って迅速に行動できます。

Netskope is headquartered in Los Altos, California. Visit us at www.netskope.com and follow us on Twitter @Netskope.

###

[1] Netskope Cloud Confidence Index™は、セキュリティ、監査可能性、ビジネス継続性など、Cloud Security Allianceから採用された40+客観的な企業準備基準で評価される5,000を超えるクラウドアプリのデータベースです。 評価の結果は0−100スコアに正規化され、「悪い」から「非常に良い」までの5つのレベルにマッピングされます。