Episode 18: Fostering Relationships for Security Awareness

2016年9月8日

Netskopeレポートは、クラウドベースのマルウェアの43.7%がランサムウェアを配信していることを明らかにしています

エンタープライズクラウドアプリの使用状況に関する四半期レポートでは、クラウドアプリ内のマルウェアに感染したファイルの半分以上が他のユーザーと共有されていることも確認されています

ネツコペ、のリーダー クラウドセキュリティ、本日発表 エンタープライズクラウドアプリの使用に関する2016年9月のNetskopeクラウドレポートの™リリースと 動向。 企業全体でランサムウェアの脅威が高まっていることに対応して、レポートでは、ランサムウェアの蔓延と、組織内のクラウドアプリを介してランサムウェアがどのように広がるかを詳しく調べました。 レポートによると、企業のクラウドアプリで見つかったマルウェアの43.7%がランサムウェアを配信しており、クラウドアプリで見つかったマルウェアに感染したファイルの55.9%が公開されています。 レポートはまた、企業が平均して977のクラウドアプリを使用していることを発見しました、前四半期の935から増加しました。

ランサムウェアは、最も一般的なマルウェアの形態の1つとして浮上しています

Netskope Threat Research Labsは、第3四半期連続で企業内のマルウェアの存在を調査し、特定の組織のクラウドアプリに平均26個のマルウェアが見つかったことを発見しました。 クラウド アプリ内のマルウェアに感染したファイルの 56% は、内部または外部のユーザーと共有されているか、パブリックに共有されています。

検出されたマルウェアの種類のうち、43.7%は、Javascriptのエクスプロイトとドロッパー、Microsoft Officeマクロ、PDFエクスプロイトなど、一般的なランサムウェア配信手段です。 これらのランサムウェア攻撃は、最初はフィッシングや電子メール攻撃によって配信されることがよくありますが、クラウド環境内では、感染したファイルがクラウドアプリの同期と共有機能を介して他のユーザーにすばやく拡散する可能性があります。 ファンアウト効果.

その他の調査結果

• マイクロソフトは、最も人気のあるクラウドアプリとしてグーグル、フェイスブックを打ち負かします: 最も使用されているアプリのトップ20の中で、Microsoftは引き続きGoogleをリードしており、Office 365 Outlook.com とOneDrive for Businessは、セッション量で他のベンダーの対応物を上回っています。 マイクロソフトの生産性アプリは、最も人気のあるアプリの第1位と第2位であり、Facebookを初めて第1位の座から外しました。 これは、Microsoft Office 365の採用が企業間で依然として強力であることを示しています。
  • Slackは、企業の人気が高まる中、トップ20をクラックします。 企業が新しいコラボレーションツールを熱心に採用しているという考えを裏付けるSlackは、初めて最も人気のあるアプリのトップ20に入りました。 セキュリティチームは、この傾向を優先し、コラボレーションアプリ内で共有される機密情報に細心の注意を払い、Slackが統合およびデータを共有するアプリの可視性と制御を優先する必要があります。
  • 大多数のクラウドデータ損失防止(DLP)違反の原因となるクラウドストレージアプリ: クラウドストレージアプリがクラウドDLP違反を支配し、すべての違反の76.5%を占め、次にWebメールが18.6%を占めています。 クラウドストレージアプリ内では、製造に焦点を当てた企業がDLP違反ファイルの割合が最も高く、スキャンされたすべてのファイルの24%であり、次にテクノロジーとITサービスが15%、ヘルスケアとライフサイエンスが11%でした。

「私たちの優先事項は常に、従業員のアプリの使用状況とアクティビティを可視化するだけでなく、機密情報が共有されたり、悪意のある人の手に渡ったりする方法を理解して対処するために必要なツールをITチームに提供することでした」とNetskopeの創設者兼CEOであるSanjay Beriは述べています。 「ランサムウェアの台頭により、クラウドの脅威の状況はますます複雑になっています。ITチームは、マルウェアやランサムウェアを阻止し、拡散を防ぐのに役立つ、より深いインテリジェンス、保護、修復を必要としています。」

エンタープライズクラウドアプリの使用量は増加し続けています。 クラウドアプリの内訳:業界別

Netskopeは、企業が平均して977のクラウドアプリを使用していることを発見しました—前四半期の935から増加しています。 Netskope Cloud Confidence Index™スコアリングシステムによると、これらのアプリの94.7%は「エンタープライズ対応」とは見なされておらず、セキュリティ、監査と認証、サービスレベル契約、法律、プライバシー、財務上の実行可能性、脆弱性の修復などの主要な機能が欠けています。

金融サービス組織は、使用されているクラウド アプリの数が最も多く、組織あたり平均 1,133 でした。 これに続いて、小売、レストラン、ホスピタリティ業界が続き、組織ごとに963のクラウドアプリが使用されていました。

業界団体企業あたりのクラウド アプリの数
1金融サービス、銀行、保険1,133
2小売、レストラン、ホスピタリティ 993
3テクノロジーとITサービス949
4製造887
5ヘルスケアおよびライフサイエンス852

企業あたりの平均クラウド アプリ (アプリ カテゴリ別)

マーケティングとコラボレーションのカテゴリのアプリは、企業あたりのクラウド アプリの数が最も多かった。 Slackのような生産性アプリやコラボレーションアプリの人気が高まっているにもかかわらず、大多数はまだエンタープライズに対応していません。 IT 部門は、チームが使用しているアプリだけでなく、それらのアプリ内で共有されるアクティビティや情報の種類にも注意する必要があります。

カテゴリ企業あたりのアプリの平均 #エンタープライズ対応ではないアプリの割合
マーケティング10397%
コラボレーション7190%
生産性6599%
財務/会計6097%
人的資源5497%
CRM および SFA3696%
ソーシャル3192%
ソフトウェア開発3192%
IT/アプリケーション管理3095%
クラウドストレージ2976%

ネツコペリソース

• ダウンロードはこちら より詳細な分析と、企業で最も広く使用されているクラウドアプリの完全なリストを確認するためのNetskopeクラウドレポート
  • 詳しくはこちら エンタープライズ クラウド アプリを可視化する方法と、それらが安全でコンプライアンスに準拠していることを確認する方法について
  • 訪問 ネツコペチームからのトレンドに関する最新の解説と洞察のためのネツコペハブ

Netskopeクラウドレポートについて

からの集計された匿名化されたデータに基づいて、 Netskope対応プラットフォームこのレポートの調査結果は、あらゆるクラウドアプリの発見、外科的可視性、および制御を提供し、2016年4月1日から6月30日までのグローバルNetskopeアクティブプラットフォームの数百のアカウントの数百万人のユーザーに基づいています。

Netskopeは クラウドセキュリティ.Netskopeのクラウド規模のセキュリティプラットフォームは、特許取得済みのテクノロジーを使用して、企業ネットワーク、リモート、またはモバイルデバイスからアクセスするかどうかにかかわらず、企業内のすべてのクラウド使用状況のコンテキストアウェアガバナンスをリアルタイムで提供します。 つまり、セキュリティの専門家は、危険なアクティビティを理解し、機密データを保護し、オンラインの脅威を阻止し、今日の人々の働き方に合った方法でインシデントに対応できます。 きめ細かなセキュリティポリシー、最先端のクラウドDLP、比類のない幅広いワークフローを備えたNetskopeは、世界最大の企業から信頼されています。 ネツコペ—自信を持ってクラウド。 詳細については、 当社のウェブサイトをご覧ください.