Episode 18: Fostering Relationships for Security Awareness

2017年6月13日

NetskopeレポートはDLP違反の10%近くがコラボレーションクラウドサービスに起因していることを明らかにしました。

エンタープライズサービスに関する四半期レポートでは、Slack、HipChatなどのサービスの人気が高まるにつれて、違反リスクが増加しています。

ネツコペ、のリーダー クラウドセキュリティ、本日発表 エンタープライズクラウドサービスの使用に関する2017年6月のNetskopeクラウドレポートの™リリースと 動向。 レポートによると、SlackやHipChatなどのコラボレーションサービスでのクラウドDLPポリシー違反は増加傾向にあり、今四半期の総違反の10%近くを占めています。 これらのサービスは、データを共有およびダウンロードする方法として人気が急上昇しており、企業がこのデータの安全性を確保するためのポリシーを導入する必要性を強調しています。

コラボレーションサービス違反の増加

Netskopeは初めて、コラボレーションサービスをクラウドDLPポリシー違反の別のカテゴリとして調査しました。 レポートによると、コラボレーションサービスは違反の9.8%を占めています。

今四半期、ウェブメールはDLP違反の43.3%で引き続きリーダーでした。 クラウドストレージは30.6%で2位 そして その他のクラウドサービスカテゴリを合わせると16.3%を占めています。 アクティビティ別のDLP違反は前四半期の傾向と同様で、アップロードが65%で過半数を占め、次に送信が17.5%、ダウンロードが16.2%、その他が1.3%でした。

クラウドサービスは依然としてGDPRコンプライアンスの準備が不十分です

欧州連合の一般データ保護規則(GDPR)への準拠期限が1年を切ったため、組織は、クラウド内のすべてのPIIのデータフローを理解し、そのデータを保護するセキュリティプロトコルを確実に採用する必要があります。 ただし、GDPR対応指標にはほとんど変化がなく、クラウドサービスの66.9%は顧客が利用規約でデータを所有していることを指定しておらず、89.9%は保存データの暗号化をサポートしておらず、クラウドサービスの40.7%は地理的に分散したデータセンターでデータを複製しています。

EU市民のデータを処理する組織は、合計で最大2,000万ユーロまたは組織の売上高の最大4%の罰金を回避するために、適切なセキュリティポリシーとプロセスを確実に配置する必要があります。

増加するクラウドとWebのハイブリッド脅威

このレポートでは、 ハイブリッド脅威 — クラウドと Web サービスの両方を使用して悪意のあるペイロードをユーザーに配信したり、システムやユーザーに攻撃を実行したりするマルウェアで、Web サービスとクラウド サービスの境界線が収束するにつれて組織が直面する脅威としてますます重要になっています。 これらの脅威は、フィッシングメールから侵害されたWebサイトまで、IaaS、クラウドストレージサービス、Webサイトなどの場所でホストされているコマンドアンドコントロールサーバーを使用して、さまざまな方法で配信される可能性があります。 この種の脅威は、時間の経過とともに顧客全体で発生が増加しており、この四半期は顧客の3.3%で発生しています。

「コラボレーションサービスは、電子メールのような従来のコミュニケーションやコラボレーションの方法を急速に置き換えています。つまり、これらのサービス内でより多くのデータが共有されています」と、Netskopeの創設者兼CEOであるSanjay Beriは述べています。 「組織は、これらのサービスと接続する多くのエコシステムサービスに対して、リアルタイムの可視性と制御、データ損失防止、脅威保護を提供するソリューションを実装して、コラボレーションが妨げられず、機密データの安全性を維持することが重要です。」

その他の調査結果:

• 企業あたりのクラウドサービスはわずかに減少: 今四半期 の企業あたりのクラウドサービスの平均量は1,053で、前四半期の1,071からわずかに減少しました。これは、Netskopeが企業ごとのクラウドサービスの追跡を開始して以来、最初の使用量の減少であり、組織全体のサービス使用量の飽和が原因である可能性があります。エンタープライズ対応ではないサービスの割合は、今四半期も93.6%と安定しています。
  • アドウェアがクラウドマルウェア検出で1位に急上昇: この四半期、アドウェアはクラウドマルウェア検出の31.7%でパックをリードしました。バックドアの検出率は16.9%で2位に下がり、前四半期の37.1%から減少しました。バックドアに続いて、Macマルウェアが11.0%、モバイルマルウェアが15.3%、一般的な検出が15.3%でした。一般的なランサムウェア配信手段は合計9.8%で、Microsoft Officeマクロが4.3%、JavaScriptが2.4%、PDFエクスプロイトが1.3%、Flashエクスプロイトが0.3%でした。
  • Slackはクラウドサービスのトップ20リストで上昇し続けています: Slackは(前四半期の15位から)12位に上昇し、人気のあるコラボレーションサービスを実装する組織が増えるにつれて、最も使用されているサービスのトップ20のリストを着実に上昇させました。

企業あたりの平均クラウドサービス:カテゴリ別

製造業は初めて、今四半期に使用されたクラウドサービスの平均使用量が最も多く、1,222になりました。 小売、レストラン、ホスピタリティは1,131で2位に落ちました。 金融サービス、銀行、保険が1,039件と続き、ヘルスケア、ライフサイエンス、テクノロジー、ITサービスがそれぞれ1,014件と821件となっています。

クラウドサービスカテゴリでは、HRサービスが平均98でリードし、マーケティングは87で2位に落ちました。 また、前四半期と同様に、エンタープライズ対応ではない割合はそれぞれの数値で安定しています。 クラウドマルウェアとハッカーの台頭により、クラウドサービスから組織を侵害するため、すべての場所(オンプレミスまたはオフ)、デバイス、およびアプリ(同期クライアントとネイティブモバイルアプリを含む)からの脅威に対するきめ細かい制御とトラフィック検査が重要になります。

サービスカテゴリ平均 # クラウドサービス%NER
人事9896%
マーケティング8797%
コラボレーション7187%
財務/会計6396%
ティッカー4394%
ソフトウェア開発4096%
生産性3895%
ソーシャル2991%
クラウドストレージ2673%
ITサービス/アプリケーション管理2598%

ネツコペリソース

• ダウンロードはこちら より詳細な分析と、企業で最も広く使用されているクラウドサービスの完全なリストを確認するためのNetskopeクラウドレポート。
  • 詳しくはこちら エンタープライズクラウドサービスを可視化する方法と、それらが安全で準拠していることを確認する方法について説明します。
  • 訪問 ネツコペチームからのトレンドに関する最新の解説と洞察のためのネツコペハブ。

Netskopeクラウドレポートについて

からの集計された匿名化されたデータに基づいて、 Netskope対応プラットフォームあらゆるクラウドサービスに高度な検出、きめ細かい可視性と制御、およびデータ損失防止を提供するこのレポートの調査結果は、2017年1月1日から3月31日までのNetskope Active Platformの世界中の数百のアカウントの数百万人のユーザーに基づいています。

Netskopeは クラウドセキュリティ.Netskopeのクラウド規模のセキュリティプラットフォームは、特許取得済みのテクノロジーを使用して、企業ネットワーク、リモート、またはモバイルデバイスからアクセスするかどうかにかかわらず、企業内のすべてのクラウド使用状況のコンテキストアウェアガバナンスをリアルタイムで提供します。 つまり、セキュリティの専門家は、危険なアクティビティを理解し、機密データを保護し、オンラインの脅威を阻止し、今日の人々の働き方に合った方法でインシデントに対応できます。 きめ細かなセキュリティポリシー、最先端のクラウドDLP、比類のない幅広いワークフローを備えたNetskopeは、世界最大の企業から信頼されています。 Netskope — セキュリティは進化しました。 詳細については、 当社のウェブサイトをご覧ください.

メディア連絡先

マット・クーリッジ