Episode 18: Fostering Relationships for Security Awareness

2014年10月29日

Netskopeの調査により、企業でのクラウドアプリのモバイル使用に関する主要な統計が明らかになりました

すべてのクラウドアプリアクティビティのほぼ半分とすべてのデータ漏えいポリシー違反の3分の1以上がモバイルデバイスで発生しています

• 組織では平均 579 のクラウド アプリが使用されており、その圧倒的な 88.7% がエンタープライズ対応ではありません。
  • クラウドデータ漏洩ポリシー違反の3分の1以上がモバイルデバイスで発生

カリフォルニア州ロスアルトス。 – 2014年10月29日 – 安全なクラウド対応のリーダーであるNetskopeは本日、クラウドアプリの使用傾向を監視する四半期レポートである2014年10月のNetskopeクラウドレポートの™調査結果を発表しました。このレポートでは、企業でのモバイルクラウドアプリの使用が普及していることを強調し、クラウドアプリの大部分がまだエンタープライズに対応していないことがわかりました。 さらに、データによると、現在、すべてのクラウドアプリのアクティビティのほぼ半分がモバイルデバイスで発生しています。

このレポートの調査結果は、あらゆるクラウドアプリの発見、詳細な可視性、きめ細かい制御を提供するNetskope Active Platformからの集計された匿名化されたデータに基づいており、レポートの調査結果は、2014年7月から9月の間に数百万人のユーザーに見られた数百億のクラウドアプリイベントに基づいています。 企業はクラウド アプリの導入を急速に進めており、第 3 四半期の組織あたりのクラウド アプリは平均 579 件で、前四半期の 508 件から増加しています。 さらに、アプリの88.7%はエンタープライズ対応ではなく、Netskopeクラウド信頼度指数で「中」以下と評価されています。

「さまざまなクラウドアプリにまたがる企業活動の真の嵐があり、モバイルデバイスで、多くの場合遠隔地からますます発生しています」と、NetskopeのCEO兼創設者であるSanjay Beriは述べています。 「これにより、特にこれらのアプリの大部分がエンタープライズ対応ではないことを考えると、IT部門がユーザー所有のデバイス上の企業や顧客の機密データを監視することがさらに困難になります。 ここでのデータによると、IT部門は『シャドーIT』の問題をますます認識している一方で、実際のアプリの使用とそれに関連するリスクをかなりの差で過小評価し続けています。」

10 クラウドアプリエンタープライズユーザーはモバイルデバイスからアクセスする可能性が最も高い

レポートは、モバイルデバイスからアクセスされた上位10のクラウドアプリを特定しました

クラウドアプリカテゴリ
1Dropbox貯蔵
2Facebookソーシャル
3Twitterソーシャル
4LinkedInソーシャル
5Boxストレージ/コラボレーション
6グーグルドライブ貯蔵
7エバーノートコラボレーション
8アイキング貯蔵
9SalesforceSFA/CRM
10一致する財務/会計

モバイルでのクラウドアプリの上位アクティビティ

このレポートを通じて、Netskopeはモバイルデバイスから発信されたクラウドアプリのアクティビティデータを分離しました。 このデータは、ユーザーがモバイル デバイスを、"送信"、"共有"、"投稿" などの簡単に実行できるタスクを完了するためのクラウド アプリの実行可能な拡張機能と見なしていることを検証します。 興味深いことに、「作成」や「承認」などのアクティビティの頻度は、モバイルデバイスでのユーザーエクスペリエンスを向上させ、ワークフローを合理化するためのアプリベンダーの取り組みが成果を上げている証拠である可能性があります。

活動モバイル デバイスで発生したすべてのアクティビティの割合
送信57%
承認する53%
眺める48%
ログイン47%
役職45%
ダウンロードはこちら44%
創造する43%

アクティビティ自体以外にも、モバイルデバイスではアクティビティベースのポリシー違反が多数発生しており、その中でも「ダウンロード」違反の59%が最も高くなっています。 さらに、すべてのデータ漏えいポリシー違反の3分の1以上(34%)がモバイルデバイスで発生しています。 これは、モバイルデバイスからのクラウドアプリの総消費量と比較して不釣り合いに高いです。 Netskopeの研究者は、IT管理者が、会社が購入したデバイスを介して、またはBYODプログラムを通じて従業員が持ち込んだデバイスを介して、モバイルアクセスに関連するより高い固有のリスクに基づいて、モバイルデバイスに対してより厳しいポリシーを設定していると疑っています。

どのクラウドアプリが最も人気がありますか?

このレポートでは、個別のアプリセッションに基づいて、企業が使用する上位20のアプリを特定しました。 これは、Netskope Active Platformによって追跡されるすべてのクラウドアプリアクセスポイントを反映しており、これには、境界デバイス(ファイアウォール、ゲートウェイなど)のログ分析と、キャンパスPC、リモートPC、モバイルデバイス(スマートフォン、タブレットなど)のリアルタイムの可視性が含まれます。

クラウドアプリカテゴリ
19一致する財務/会計
20微博ソーシャル

ネツコペリソース

• Netskopeクラウドレポート™をダウンロードするには: www.netskope.com/netskope-cloud-report
  • エンタープライズ クラウド アプリを可視化する方法と、それらが安全でコンプライアンスに準拠していることを確認する方法の詳細については、以下をご覧ください。 www.netskope.com/product
  • Netskopeチームからのトレンドに関する最新の解説と洞察については、Netskopeブログをご覧ください。 www.netskope.com/blog

Netskope™は、安全なクラウド対応のリーダーです。 Netskopeアクティブプラットフォーム™のみが、認可されたクラウドアプリと認可されていないクラウドアプリの検出、詳細な可視性、きめ細かい制御を提供します。 Netskopeを使用すると、IT部門は、モバイルデバイス上のネイティブアプリを含むあらゆるデバイスで、オンプレミスまたはリモートを問わず、市場で最も幅広い展開オプションを使用して、使用を指示し、機密データを保護し、コンプライアンスをリアルタイムで確保できます。 Netskopeを使用すると、企業は自信を持って迅速に行動できます。 Netskopeは、大手ヘルスケア、金融サービス、ハイテク、小売企業を含む幅広い顧客ベースにサービスを提供しており、CIO Magazineのクラウドセキュリティスタートアップトップ10に選ばれ、CBSニュース、ウォールストリートジャーナル、フォーブスなどのビジネスメディアで取り上げられています。 ネツコーペはカリフォルニア州ロスアルトスに本社を置いています。 www.netskope.com にアクセスし、ツイッター@Netskopeでフォローしてください。

###

[1] Netskope Cloud Confidence Index™は、セキュリティ、監査可能性、ビジネス継続性など、Cloud Security Allianceから採用された40+客観的な企業準備基準で評価される5,000を超えるクラウドアプリのデータベースです。 評価の結果は0−100スコアに正規化され、「悪い」から「非常に良い」までの5つのレベルにマッピングされます。