Episode 18: Fostering Relationships for Security Awareness

2014年2月26日

Netskopeの調査:ITの最もセキュリティに精通した専門家の60%以上が、会社のクラウドアプリポリシーを知らないか、ポリシーを持っていません

RSAカンファレンスの出席者は、IT部門に知られたくないトップアプリとして、Dropbox、Twitter、Facebookを挙げています。

サンフランシスコ – RSAカンファレンス2014 – 2014年2月26日 – 本日、 RSA Conference USA 2014から、リアルタイムのクラウド アプリ分析とポリシー適用のリーダーである Netskope™は、情報セキュリティ プロフェッショナルによるクラウド アプリの使用に関する調査結果を発表しました。 Netskopeは、企業でクラウドアプリが広く採用されているにもかかわらず、ほとんどのITセキュリティ専門家は自社のクラウドアプリポリシーを認識していないか、ポリシーを持っていないことを発見しました。 クラウド アプリのポリシーがない場合、調査対象の参加者の 3 分の 2 以上が、アプリをダウンロードする前に会社のプライバシー ポリシーを検討すると回答しました。

クラウド アプリが企業内で急増するにつれて、職場でのこれらのアプリの使用に関連するセキュリティとプライバシーのリスクが高まっています。 最近の Netskope Cloud Reportによると、一般的な企業は397のアプリを使用しており、これはITが通常その範囲内にある数の10倍にもなります。 さらに、クラウド アプリの 77% はエンタープライズ対応ではないため、IT 部門はこれらのアプリを保護し、その使用をガイドするポリシーを導入するという課題を抱えています。

Netskopeの創設者兼CEOであるSanjay Beri氏は、「クラウドアプリの使用が企業で普及しているにもかかわらず、大多数の企業が明確なポリシーとガイドラインの確立に遅れをとっており、その結果、従業員はアプリの使用の影響について暗闇にいるのを見るのは驚くべきことではありません」と述べています。 「クラウドアプリがもたらす驚くべきメリットにより、企業はもはや無視できない重大なリスクも負っています。 企業が俊敏性とセキュリティの両方に目を向けてクラウドアプリの使用を最適化することを目指しているため、クラウドアプリの分析とポリシーの実装が今後数か月で最優先事項になると予想しています。」

この調査は、RSA参加者のサンプルにおけるユーザーおよび企業慣行のスナップショットを提供し、次の結論を提示しました。

• 企業でのクラウド アプリの採用が進んでいるにもかかわらず、ポリシーが遅れている
    企業はかつてないほど多くのクラウド アプリを従業員に使用していますが、調査対象者の 44% が、自社にはクラウド アプリ ポリシーがないと述べています。さらに、従業員の17%は、自分の会社にポリシーがあるかどうかを知りません。
  • 従業員は、クラウド アプリを使用する前に会社のポリシーを検討したい
    「シャドーIT」とも呼ばれる、認可されていないクラウドアプリが企業内で増加しているにもかかわらず、回答者の大多数は、クラウドアプリアカウントにサインアップする前に会社のプライバシーポリシーを考慮しています。調査対象者の70%は、アプリストアを閲覧したりヒットしたりする前にルールを検討すると述べており、これはポリシーを実施している企業にとって朗報です。
  • ストレージおよび消費者向けアプリケーションは、ITのノーノーとして認識されています
    IT部門に知られたくない上位のアプリについて尋ねたところ、回答者はストレージアプリとコンシューマーアプリが最優先事項であると答えました。ITのレーダーから遠ざけたい上位3つのアプリは次のとおりです。

1.ドロップボックス(ストレージ)
    2.ツイッター(消費者)
    3.フェイスブック(消費者)

Netskopeは、クラウドコンピューティングを自信を持って採用するために必要なリアルタイムの可視性、詳細な分析、およびポリシーの適用をITに提供することにより、企業が クラウドアプリの使用状況を特定し、機密情報を保護し、データ損失を防ぐポリシーを適用するのに役立ちます。 Netskopeのソリューションにより、企業は業界全体のデータガバナンスルールへのコンプライアンスを向上させながら、従業員が仕事を遂行できるようにするクラウドアプリの使用をサポートできます。 詳細については、https://www.netskope.com/product/ をご覧ください。

調査方法
2014年2月24日から2月25日にかけて、RSA USAカンファレンスの参加者120名を対象にライブインタビューを実施しました。

RSAでネツコーペを見つける:
セッション:ユーザーを不正にする
日時:2月27日(木)午前10時40分ティッカー
勤務地: モスコーンセンター、サンフランシスコ
スピーカー:
– サンジェイ・ベリ、ネツコペCEO(モデレーター)
– アラン・ベーメ、コカ・コーラ社、エンタープライズアーキテクチャ、ビジネスイノベーション、新興技術責任者
– アーサー・レッサード、ユニバーサルミュージックグループ、シニアバイスプレジデント兼最高情報セキュリティ責任者
– マイク・カイル、Netflix ITオペレーション担当バイスプレジデント

概要:シャドーITは怖いです! しかし、おそらく人々を「不正にする」ことは良いことです。 業界のオピニオンリーダーに参加して、企業ネットワークと機密データを脅威から保護しながら、人々がお気に入りのクラウドアプリを使用できるようにする方法について、逆張りの視点と活発な議論を行います。 ビッグデータを使用してセキュリティの可視性を獲得し、クラウドポリシーを適用するための実践的なアドバイスを得る方法を学びます。

Netskope™は、クラウドアプリ分析とポリシー適用のリーダーです。 Netskopeだけが、完全な可視性を提供し、高度なポリシーを適用し、クラウドアプリのデータを保護することにより、俊敏性と安全性およびコンプライアンスの間のキャッチ22を排除します。 Netskope Active Platform は、詳細な分析を実行し、意思決定者が数回クリックするだけでポリシーを作成して、機密データの損失を防ぎ、ITがアプリを管理しているかどうかに関係なく、クラウドアプリの使用をリアルタイムかつ大規模に最適化できるようにします。 Netskopeを使用すると、人々はお気に入りのクラウドアプリを入手でき、ビジネスは自信を持って迅速に行動できます。

ネツコーペはカリフォルニア州ロスアルトスに本社を置いています。 www.netskope.com にアクセスし、ツイッター@Netskopeでフォローしてください。