Episode 18: Fostering Relationships for Security Awareness

2018年6月4日

Netskopeがコンテキストアウェアデータ損失防止の特許を取得

このアプローチは、リアルタイムのAPI検査機能とコンテキストデータを組み合わせて、信号対雑音比を大幅に低減します

ロスアルトス、カリフォルニア州 2018年6月 4日Netskope、のリーダー クラウドセキュリティは本日、クラウドコンピューティングサービス(CCS)に保存された企業情報を監視および制御するシステムおよび方法について米国特許9,928,377が発行されたことを発表しました。 この特許は、Netskope Security Cloudのデータ損失防止(DLP)機能が、アプリケーションプログラミングインターフェイス(API)レベルでリアルタイムのデータ移動をコンテキスト化および表示し、セキュリティおよびデータ保護チームがサービスとしてのソフトウェア(SaaS)、サービスとしてのインフラストラクチャ(IaaS)、サービスとしてのプラットフォーム(PaaS)、およびWebにわたるデータトランザクションをきめ細かく制御できるようにします。 この機能により、機密データが保護され、組織はPCI/DSS、GDPR、HIPAAなどのグローバルコンプライアンス標準に準拠し続けることができます。

「効果のないDLPはセキュリティチームにとって大きな頭痛の種となり、ノイズをカットしたり、実際にデータを危険にさらすトランザクションを可視化したりする方法がありません」と、Netskopeの共同創設者兼CEOであるSanjay Beriは述べています。 「現在特許を取得しているアプローチは、APIベースのアプローチとコンテキスト分析を組み合わせることでこの問題を解決し、組織がノイズを最小限に抑え、結果を最大化できるようにします。」

この特許は、Netskopeの知的財産が、ユーザーのアクティビティを理解し、対応するAPIデータをリアルタイムで確認して、ユーザーが何をしているか(アップロード、ダウンロード、共有などを含むがこれらに限定されない)を正確に識別する機能を提供することを確認しています。 このテクノロジを使用すると、セキュリティ管理者は、クラウド サービスの個人用インスタンスやソーシャル メディア プロファイルへの機密データの流出を防ぎ、組織が従業員が個人用デバイス上の機密データにアクセスできるようにし、ユーザーがそのデバイスにデータをダウンロードできないようにすることができます。 特許取得済みのアプローチにより、組織は暗号化や情報権利管理(IRM)などのデータ保護テクノロジーを選択的に適用して、クラウド内のデータの使いやすさとセキュリティのバランスをとることもできます。

「レガシーDLPテクノロジーによってトリガーされるすべてのDLPインシデントでは、SOCのデータアナリストがインシデントを分類して、それが真陽性か誤検知かを確認します」と、Netskopeの共同創設者兼チーフサイエンティストであるクリシュナナラヤナスワミは述べています。 「サイバーセキュリティスキルの不足が世界中の組織に影響を与える中、誤検知を自動的に検出して調査量を減らす当社の特許取得済みのアプローチは、セキュリティチームの生産性と有効性に恩恵をもたらします。」

Netskopeセキュリティクラウドを使用すると、企業はセキュリティを犠牲にすることなくクラウドとWebを最大限に活用できます。 業界で最も先進的なNetskope DLPは、3,000を超えるデータ識別子、1,000を超えるファイルタイプのサポート、カスタム正規表現、近接分析、2バイト文字を使用した国際サポート、フィンガープリント、完全一致などの機能により、企業の機密データを損失や漏洩から保護します。

Netskopeセキュリティクラウドの詳細については、次のWebサイトをご覧ください。 https://www.netskope.com/platform/

Netskope is the leader in cloud security. We help the world’s largest organizations take full advantage of the cloud and web without sacrificing security. Our patented Cloud XD technology eliminates blind spots by going deeper than any other security provider to quickly target and control activities across thousands of cloud services and millions of websites. With full control through one cloud-native interface, our customers benefit from 360-degree data protection that guards data everywhere and advanced threat protection that stops elusive attacks. At Netskope, we call this smart cloud security.